第2回未来の体育を構想するオンライン研究会6月27日開催

2020年6月27日第2回オンライン研究会を開催いたします。

5月23日の第1回オンライン研究会では、現在の困難な状況に立ち向かっていらっしゃる先生方の実践発表をもとに議論し、これからの体育についての考えを深めることができました。
徐々に学校の再開が始まっていますが、まだまだ困難な状況は続いています。第2回オンライン研究会でも、日々変化する状況の中で努力を続けていらっしゃる方々の実践を伺いながら、これからの体育について議論しましょう。

詳細はこのページに随時掲載していきますので、このウェブページをブックマーク等しておいてください。

研究会の内容

ビデオ会議サービスZOOMにて3、4組の方から実践例を共有いただきます。
Googleスライドを使いながらワークショップを進行します。事前にご自分のPC等でログインしてテストしておいてください。
また、実践発表の中で、実際に皆さんと一緒に体操を行う予定のものもあります。動きやすい服装とゆとりのあるスペースをご準備いただける方は是非一緒に体を動かしましょう!※実技には参加せず見学という形でも構いません。

当日までに変更の可能性ありますが、内容が決まり次第以下更新していきます。

○12:00-13:00 事前集合時間 60分 
  雑談とテクニカルサポート時間
  接続等に自信ない人はこの時間に先に入ってください

〇13:00-13:05 開始 5分
   イントロダクション 松下祐樹
   代表理事より 神谷潤

〇13:05-13:35 実践共有 20分+質疑応答10分
  「オンラインが創る次世代の教師モデル」
   江戸川区立新田小学校 石井幸司
   札幌市立北九条小学校 村上雅之
   狭山市立柏原小学校  和氣拓巳

〇13:35-13:40:休憩と雑談 5分

〇13:40-14:10 実践共有 20分+質疑応答10分
  「オンラインだからできる表現のカタチ」
   東京学芸大学附属世田谷小学校
   久保賢太郎 長坂祐哉 庄司佳世

〇14:10-14:15 休憩と雑談5分

〇14:15-14:35 実践共有10分+質疑応答10分
  「休校中の高校生の実態(前回の続き)」
  群馬県立前橋清陵高等学校  樫崎婦左

〇14:35-15: 05 実践共有・実技20分+質疑応答10分
  「ビートイットラジオ体操」
  東京都板橋区立板橋第三中学校 岡本和隆

〇15:05-15:10 休憩と雑談 5分

〇15:10-15:20 ブレイクアウトセッションのテーマ選び10分

〇15:20-15:40 ブレイクアウトセッション20分

〇15:40-16:00 各グループから報告・共有20分

〇16:00 閉会 オンライン一本締め

〇16:00- その後自由に雑談時間

以上の時間は発表者や運営の都合により短くなったり伸びたりします。正確な時間ではなくイベント開始時の目安だとご理解ください。

当日の参加方法

ご自宅等からビデオ会議ZOOMを使っていただきます。参加者にビデオ会議のURLとパスワードをeメールで送らせていただきます。
ビデオ会議ZOOMGoogleスライドを使用するため マイク、カメラのついた WINDOWSかMacにて参加をおすすめします。 (スマートフォンとタブレットでの参加も可能ですがPCを推奨します)
・参加できる時間に入場、退出いただいて結構です。全てに参加する必要はありません。

応募方法

参加費 無料

参加上限人数
50名程度
参加ご希望の方は以下のフォームにお答えの上 送信を押してください。

https://forms.gle/i6fg6ZK7jcmXzN9n7

研究会内容のビデオ等での後日共有はありません

お子さんたちが映り込む写真やビデオを使った発表になります。後日共有しにくい内容になります。ぜひ、当日ご参加ください。

次回以降の発表者募集

このようなオンライン研究会をこれ以後も続けていく予定ですので、ご自分の活動事例がある方、発表者としてのご参加もお待ちしています

運営

松下祐樹
酒井重義

次回以降の運営者
森光大輝
今辻宏紀
新部遥希
久保賢太郎
玉置哲也
古木善行

コメント

    • 北法子
    • 2020.06.05

    参加したいのですが、部活動と重なってしまいました。
    ビートイットラジオ体操は、動画で見られる機会はあると嬉しいです。

      • 神谷 潤
      • 2020.06.07

      コメント、ありがとうございます!
      ご本人に確認し、実現できるようでしたらアップしたいと思います。